Ashot Khachatryan
Ашот Хачатрян

Поэтическое истолкование мира доступно только настоящему художнику, наделенному даром видеть, чувствовать, помнить, способному силой своего искусства удержать вечную и ускользающую красоту и щедро дарить ее людям. Ашот Хачатрян – один из таких мастеров.

Детство и юность художника связаны с Арменией. Он родился в 1954 году в Араратской долине библейской горы Арарат. Начав рисовать с детства, именно на древней земле предков он впервые ощутил свое призвание, именно там неизменным делом его жизни и души стала живопись. Пройдя профессиональную школу в Ереване и Ленинграде, прикоснувшись к великому наследию прошлого, он решительно обозначил собственную дорогу в искусстве, навсегда сохранив верность национальным истокам.

В 1973 году будущий живописец окончил Ереванское училище декоративно-прикладного искусства. После двух лет учебы на отделении рисования ереванского Педагогического института им. Х. Абовяна, в 1977 году переехал в Ленинград. В 1978–1981 годах Ашот Хачатрян был вольнослушателем в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Первое участие в большой республиканской выставке «Молодость страны» пришлось на 1981 год. С этого момента Ашот стал активно экспонироваться в России и за рубежом. Первая персональная выставка, прошедшая в Петербурге в 1991 году, определила его дальнейший жизненный путь – он решил целиком посвятить себя искусству. В следующем году Ашот стал членом Санкт-Петербургского Союза художников, с 1993 года постоянно переизбирается членом бюро секции живописи. С 2002 года – член правления Санкт-Петербургского Союза художников.

За последующие годы он смог добиться признания коллег и зрителей – об этом свидетельствует внушительное количество выставок, из которых одиннадцать – персональных. Произведения живописца находятся в Музее Св. Эчмиадзина в Армении, Музее города Еревана, представительстве Министерства иностранных дел России в Санкт-Петербурге в частных коллекциях многих стран.

Его палитру отличает врожденное чувство цвета – открытого, насыщенного, яркого, звучно-напряженного, богатого модуляциями. Ашот Хачатрян пришел к торжеству живописной пластики, пройдя эволюцию от открытой, ослепительно яркой цветности к более приглушенному ее звучанию, насыщению оттенками, что, как верно отмечала профессор Вера Раздольская, не мешает цвету сохранять определяющее содержательное значение в образной структуре картин.

Обращаясь к излюбленным жанрам портрета, натюрморта, пейзажа, Ашот каждый раз находит новое живописно-пластическое решение для наиболее выразительного раскрытия образа, будь то автопортрет, портреты близких, натюрморты с цветами и фруктами и особенно пейзажи, темой которых остается Армения. С удивительным живописным мастерством пишет художник горы, деревья, дома и храмы, воссоздавая неповторимый облик родной земли в пору цветущей весны, багряной осени или жаркого лета. С неизменным успехом и кажущейся легкостью разрешает сложнейшие колористические задачи, работая особенно виртуозно в гамме зеленого и красного цветов.

Интересное наблюдение принадлежит писателю и художнику Ирине Дудиной: в ряде случаев в картинах Ашота перед нами предстает «почти абстрактная живопись, но почему-то она рождает чувство предельного узнавания и правды».

Данная выставка, на которой представлены картины, написанные во время пребывания в одном из красивейших городов Италии – Флоренции – раскрывает нам новые грани живописного дарования Ашота Хачатряна, дает представление о нем как об удивительно чистом, светлом и доброжелательном человеке, всегда открытом для восхищения красотой природы и дружеского общения.

Луиза Целищева, кандидат искусствоведения,
Научно-исследовательский музей Российской академии художеств

Все материалы, размещенные на сайте, являются собственностью Фонда Metropoli.
Перепечатка и использование материалов возможны только с разрешения правообладателя.

Ул. Льва Толстого 9 лит. А, 19072 Санкт Петербург, РФ
Научный Совет: consiglioscientifico@metropoli.pro